" Pinhole kalau dalam bahasa indonesia adalah Kamera Lubang Jarum " .

Sedang pengertiannya adalah Sebuah kamera lubang jarum, juga dikenal sebagai kamera obscura, atau "ruang gelap", adalah perangkat optik pencitraan sederhana berbentuk kotak tertutup atau ruang. Dalam salah satu sisinya adalah sebuah lubang kecil yang, melalui propagasi bujursangkar cahaya, menciptakan citra ruang luar di sisi berlawanan dari kotak.

Mungkin penggambaran awal kamera obscura, yang diterbitkan dalam buku De radio astronomico et liber geometrico pada tahun 1545. Here, Di sini, fisikawan Belanda dan matematikawan Gemma Frisius menggambarkan pengamatan tentang gerhana matahari pada 1544. . Johannes Kepler diamati bintik matahari dengan cara yang sama di Praha pada awal abad ke-17; Kepler juga yang pertama menggunakan kamera obscura panjang

Diagram dari 1685 menunjukkan bagaimana sinar perjalanan cahaya melalui kamera obscura, dan bagaimana ukuran gambar tergantung pada jarak dari lubang, menurut Johann Zahn.
( pinhole.cz )


  Kalau di gresik beda lagi kalau awal mula , Dari Pesan FB sapa " Ustadz Pinhole "Asli Gresik yang lama mondok dan belajar pinholeriyah di kota bandung , maklum selain jadi pengerajin pinhole ternyata dia kondektur bus gresik - jogja - bandung.


Begini pesannya - \ + : " ayo ngadakan acara pinhole di alun-alun gresik pas perayaan pinhole day 2011"  kalau di samakan kayak lebaran warga Muslim. Waktu mengajak acara ini belum banyak warga gresik yang faham tentang cara kerja kamera pinhole. yah undang sana - undang sini di lakukan agar acara ini sukses di kota sendiri, dan ini hasilnya.


kompak juga ini orang


Anak ini paling rajin dalam membuat kerajinan kamera kaleng
Ini dia pioner pinhole gresik dengan ustadz pinhole yang pernah jadi kondektur Gresik - Jogja - Bandung

Dan sekarang telah resmi mempunyai Group FB Pinhole Gresik lihat di sini jadi buruan gabung karena ada banyak keseruan dari jamaah pinholeriyah gresik.


Eson Gresik. Ngawur ( Ngeblog Jawa Timur ). Diberdayakan oleh Blogger.